年少クラス

やきいもグーチーパー

おなかのへるうた

まつぼっくり

はやりのあそび(てあそび)

こぶたがまちを

いとまき

クラスの雰囲気(子どもたちの様子)

秋といえば・・・ 食欲の秋! アイスクリームやドーナツの製作あそびをして以来、すっかりお店屋さんごっこに夢中になっている子どもたち。「先生、ジュースもほしいね!」など子どもたちからも声があがり、あそびがひろがっています。
製作を通して切ったり 貼ったり、手先も器用になってきました。

こころあたたまる一言

あるひのこと、お弁当を食べ終わった女の子が・・・

子ども「先生!今日の朝ね いっぱい泣いてね、ママに悪いことしちゃった」

先生: きっとお母さんの愛情のこもったお弁当を食べていたら小さなこころが痛くなってしまったのでしょうね。
        思わずギュッと抱きしめたこころ温まる一言でした。

保護者の方へ

秋も深まり、朝晩 冷える季節となりましたね。日中は戸外であそぶと汗をかく子もいますので、園ではこまめに水分補給をしています。
喉を潤すと、風邪の予防にもなりますので、ご家庭でも給水やうがいを心がけましょう。

【年長クラス】  【年中クラス】  【年少クラス】