今年の夏はコロナ禍で全国的に おまつり、花火大会など様々な行事が中止となりました。

夏に経験することが出来なかった子どもたちですが今年は形を変えて幼稚園内でなつまつりごっこをして楽しみました!!

【ねらい】 夏ならではのあそびを友だちや先生と楽しむ

夏休み明けからの準備で限られた時間の中でしたが年長うめ組さんが中心となり

お店屋さんをして、行事を進めてくれました。子どもたちはお店やさんから盆踊りまで

大喜びで盛り上がり楽しむことが出来ました。

おまつり気分を盛り上げるために制服をやめて甚平や夏の装いで登園です(^_^)

入口にはうめ組さんが“たのしくしよう!!”と飾りを作ってくれました!

お客さんはお金やチケットを持ってお店を巡ります。
お店屋さんはうめ組さんです。

「いらっしゃ~い! いらっしゃ~い!」 元気な声が聞こえます!

★魚釣りコーナー

お金を渡し、釣り竿とバケツをもらい自由に魚を釣って遊べます

はい、どうぞ!」    う~ん なかなか 釣れないなぁ~

あの魚を狙って~   「たくさん釣れたよ~!!」

★くじ引きコーナー

一人一枚スピードくじを引き、出た番号のアームリングがもらえます。

「あっ ミニオンやぁ~💓」       「やった! 青が当たった!!」

「番号見せて!」            「はい、どうぞ!!」

★かき氷コーナー

チケットを渡し、好きな味(色)を選んでいただきます。(ちゃんと消毒を忘れずにね!)

「かき氷 くださ~い!」         「なに味にする?」

「ぼくはブルーハワイ!!」   「わたしはイチゴ味!!」  「つめたくて おいしいねぇ!」

みんなのひろばへ戻る